ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3

Виды терапии

Каждая схема терапии связана с общим состоянием здоровья пациентки и ответной реакцией организма на лечение. Выбор схемы терапии пациенткой и ее врачом определяется стадией болезни, размером опухоли, наличием метастазов в лимфоузлах, гормональной чувствительностью опухоли и возрастом женщины.

0 стадия
Стандартная терапия в большинстве случаев нулевой стадии рака груди - щадящая операция (только выделение новообразования из здоровых тканей груди) с последующей лучевой терапией. Альтернативная возможность – модифицированная радикальная мастэктомия (операция груди и подмышечных лимфоузлов) с реконструктивной операцией груди или без таковой.

На этой стадии важно тщательное наблюдение в течение всей жизни пациентки (включая ежегодную маммографию и об­следование груди раз в три-шесть месяцев) или “профилакти­ческая” мастэктомия для пациенток, у кого в семье были случаи заболевания раком.

I стадия
Большинству женщин рекомендуется щадящая операция груди и подмышечных лимфоузлов с удалением новообразования и последующей лучевой терапией.

Альтернативная возможность - модифицированная радикальная мастэктомия (операция груди и подмышечных лимфатических узлов) с реконструктивной операцией груди или без таковой. При диаметре опухоли менее одного сантиметра системная вспомогательная терапия может не потребоваться. Некоторые врачи рекомендуют адъювантную терапию, если при опухоли менее одного сантиметра наличествуют нежела­тельные симптомы. При большей опухоли с учетом вышепере­численных признаков может быть рекомендована системная вспомогательная терапия.

II стадия
Операция и выбор лучевой терапии при II стадии рака схожи с I стадией опухоли. Исключение - в случае II стадии после мастэктомии оценивается возможность лучевой терапии, если опухоль велика или распространилась на многие лимфатические узлы. Обычно рекомендуется системная вспомогательная терапия, а именно, гормонотерапия и химиотерапия или оба вида терапии – в зависимости от менструального состояния пациентки и присутствия в опухоли ER/PR (рецепторов эстрогена и прогестерона).

Женщинам, выбравшим щадящую терапию груди при размере опухоли 2 - 5 см в диаметре, рекомендуется неоадъювантнaя химиотерапия. Ее цель - уменьшение размера опухоли, позволяющее легче и надежнее ее удалить при операции. Из-за большого размера опухоли ее хирургическое удаление может стать трудно осуществимым или невозможным. Если неоадъювантнaя химиотерапия достаточно уменьшает размеры опухоли, возможна успешная операция с последующей лучевой терапией и дополнительной системной терапией (химиотерапия с гормонотерапией или без). Если опухоль уменьшается недостаточно для успешного хирургического удаления, обычным лечением является мастэктомия с последующей лучевой терапией и дополнительной системной химиотерапие с гормонотерапией или без. Вспомогательная терапия может быть рекомендована с учетом размеров опухоли, распространения на лимфоузлы и показателей прогнозов. Пациентка может получить химиотерапию /или гормонотерапию, если таковая рекомендована. Однако, гормонотерапия не будет эффективной для опухолей с отрицательным ER (рецептором эстрагона). При таких опухолях химиотерапия обычно назначается только как вспомогательная терапия. Женщинам до менопаузы обычно назначается адъювантная химиотерапия, а гормональная терапия может быть добавлена в зависимости от чувствительности опухоли к гормонам.

III стадия
III стадия болезни может быть разделена на две подстадии: IIIA и IIIB.

На низшей стадии рака груди IIIA возможна операция в виде радикальной мастэктомии (с реконструктивной пласти­ческой операцией или без). Иссечение новообразования может быть выборным методом в зависимости от размера рака груди. На высших стадиях IIIA возможно лечение рака с помощью неоадъювантной (то есть, предоперационной) терапии с гормонотерапией или без. Затем проводится модифицированная радикальная мастэктомия с ре­конструктивной операцией или без. Выборным методом может быть иссечение новообразования. В обоих случаях за операцией следует лу­чевая терапия и системная терапия (химиотерапия с гормонотерапией или без).

При стадии болезни IIIB, включая воспалительный рак груди, для лечения выбирается неоадъювантнaя химиотерапия с гормонотерапией или без; далее следует хирургическое удаление опухоли или радикальная мастэктомия; после чего иногда необходима дополнительная химиотерапия. Цель неоадъювантной терапии на III стадии рака груди – уменьшение размеров опухоли для облегчения операции. После терапии применяется лучевая терапия и дополнительная химиотерапия с гормонотерапией или без.

IV стадия
На IV стадии рака груди основным видом лечения является системная терапия с применением химиотерапии, гормонотерапии или обеих вместе – в зависимости от гормональной чувствительности опухоли. Результат мастэктомии обычно неблагоприятен. Лечение главным образом направлено на уменьшение массы опухоли и часто носит комплексный характер - лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия. Операция в подобных случаях обычно не выбирается. Лучевая терапия и/или операция может применяться также для уменьшения определенных симптомов. Вид симптоматической терапии зависит от места метастазов опухоли. Например, лечение болей от костных метастазов возможно бифосфонатами и/или внешней лучевой терапией. При гормоночувствительных опухолях возможности терапии те же, что и в случае III стадии болезни.

Симптоматическая терапия
Нередко при раке груди необходимо лечение, направленное против отдельных симптомов. Чаще всего требуется дополнительная противоболевая терапия. Как и при болях иного происхождения, в случае рака легкая и средняя боль подавляется обычными обезболивающими медикаментами – парацетамолом, ибупрофеном и пр. При сильных болях могут потребоваться наркосодержащие анальгетики.

Одним из частых нежелательных побочных явлений лучевой и химической терапии является тошнота и рвота. В наши дни доступны эффективные средства для их устранения.