ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3

Как образуется рак лёгких

Образование рака лёгких на клеточном уровне изучено не полностью. Недавно проведённые исследования подтверждают, что развитие рака лёгких не является внезапным изменением эпителия бронхов. Это длительный сложный процесс, включающий постепенное развитие генетических изменений, их накопление и последующие изменения клеток.

Изменения в клетках слизистой бронхов происходят, главным образом, в результате длительного воздействия вдыхаемых вредных факторов (например, сигаретного дыма, заводского загрязнения). При постепенном накоплении ошибок в механизмах, регулирующих клеточное деление, меняется внешний вид клеток и  их характер деления. Эпителий теряет свой характерный вид, образование новых клеток становится всё более быстрым, и, в конце концов, вообще теряется контроль над делением клеток – то есть, происходит малигнизация. Злокачественные (раковые) клетки способны неограниченно размножаться и распространяться по организму.

В начале рак лёгких развивается локально и не врастает в базальную (основную) мембрану слизистой. При дальнейшем развитии процесса, раковые клетки врастают также в базальную мембрану и проникают в нижележащие соединительную ткань и сосуды. Всё развитие злокачественного процесса может продолжаться  10 – 20 лет и больше.

Рак лёгких делится на: мелкоклеточный рак лёгких (МКРЛ) и немелкоклеточный рак лёгких (НМКРЛ), в зависимости от вида раковых клеток. Они отличаются как по типу протекания болезни, так и по ответной реакции на применяемое лечение.

Мелкоклеточный рак лёгких (приблизительно 15 % от всех видов рака лёгких) развивается из нейроэндокринных клеток. Для МКРЛ характерен агрессивный рост, часто с широко распространёнными метастазами. МКРЛ из-за своей диффузной природы нередко является неоперабельным, однако, очень чувствителен к химиотерапии.

Немелкоклеточный рак лёгких является самым частым видом рака лёгких. Он встречается в 85% случаев рака лёгких. Немелкоклеточный рак лёгких делится далее:

  • Аденокарцинома – самый частый вид рака лёгких. Он охватывает примерно 35 – 40% всех случаев рака лёгких и его встречаемость по сравнению с другими видами рака лёгких, возрастает. Аденокарцинома обычно  развивается на периферии лёгких из слизистых желёз мелких бронхов. У этого типа рака есть тенденция рано метастазировать в региональные лимфатические узлы и отдалённые места. У пациентов с аденокарциномой возможно ранее было хроническое заболевание лёгких, так как этот рак часто развивается в рубцовых тканях.
  • Плоскоклеточная карцинома. Она занимает примерно третью часть от всех видов рак лёгких. Она обычно развивается в центральной части дыхательных путей, поэтому, по мере роста опухоли, нарушается нормальный поток воздуха, развивается отдышка и длительный кашель с мокротой. Может быть кровохарканье. Плоскоклеточная карцинома – самый частый вид рака лёгких у курильщиков.
  • Крупноклеточная карцинома. Она встречается примерно в 10 – 15% всех случаев рака лёгких. Для крупноклеточной карциномы характерен стремительный рост и распространённые метастазы. Обычно она начинается на периферии лёгкого и может вызывать сильные боли в груди (из-за раздражения лёгочной оболочки), а также накопление жидкости в полости между лёгкими и стенкой грудной клетки, мучительный кашель и одышку.