ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3

Как диагностицируют рак предстательной железы?

В большинстве случаев рак предстательной железы обнаруживают уже в ранней стадии при анализе уровня ПСА (простатспецифического антигена) в крови. Другой метод диагностики рака предстательной железы – пальпирование предстательной железы через прямую кишку. Так как предстательная железа находится непосредственно перед прямой кишкой, во время исследования врач может почувствовать припухлость или уплотнение простаты. Это может быть рак. Если вы ежегодно проводите проверку своего эдоровья и если один из этих показателей (результаты пальпирования или уровень ПСА) указывает на изменения, вполне возможно, что рак у вас обнаружен в самой ранней стадии, когда вероятность полного исцеления намного выше.

В ранней стадии рак предстательной железы обычно не вызывает никакие симптомы. Проблемы с мочеиспусканием обычно вызывает рак в поздних стадиях. Однако, чаще всего проблемы с мочеиспусканием вызывает другая, более безопасная болезнь – доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП).

На более поздних стадиях рак предстательной железы может вызвать следующие проблемы:

  • эректильные проблемы (импотенцию);
  • примесь крови в моче;
  • боли в спине, бедрах, ребрах или других костях;
  • слабость и нечувствительность ног и стоп;
  • неспособность сдержать опустошение кишек и мочевого пузыря.

Запомните: другие заболевания тоже могут вызвать подобные проблемы!

Вы должны посоветоватся со своим врачом о необходимости провести изследования и решить, желаете ли Вы их проводить. Также необходимо учитывать Ваш возраст и состояние здоровья.

Определение уровня ПСА в крови

ПСА (простатспецифический антиген) – это вещество, вырабатываемое предстательной железой. Преобладающее количество ПСА находится в сперме, незначительное количество – в крови. У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл (нанограммов на миллилитр). Если уровень ПСА в крови повышается, повышается и возможность того, что у Вас может быть рак предстательной железы. Если уровень ПСА в крови находится между 4 и 10 нг/мл, вероятность рака предстательной железы одна из четырех. Если уровень ПСА в крови выше10 нг/мл, тогда вероятность опухоли предстательной железы повышается на 50%. Однако у некоторых мужчин, больных раком предстательной железы, уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл.

Факторы, вызывающие повышение уровня ПСА в крови (кроме рака).

  • ДГП (доброкачественная гиперплазия простаты) – увеличение простаты, которое не связано с раком и которое имеют многие мужчины престарелого возраста.
  • Возраст – с возрастом уровень ПСА повышается, даже если в самой простате не происходят никакие изменения.
  • Простатит – инфекции и воспаления предстательной железы.
  • Эякуляция на некоторое время может повысить уровень ПСА, но потом он возвращается к норме.

Определение уровня ПСА имеет большое значение не только при ранней диагностики рака предстательной железы. Ее используют также и в других случаях.

  • Если у мужчины диагностирован рак предстательной железы, определение уровня ПСА вместе с другими исследованиями помогает решить, какие дополнительные исследования необходимы и какой метод лечения необходимо применять.
  • Слишком высокий уровень ПСА может указать на то, что опухоль уже распространилась за пределы простаты. Это помогает определить метод лечения, так как некоторые методы лечения нельзя применять, если раковые клетки уже распространились на лимфатические узлы или другие органы.
  • Уровень ПСА помогает определить эффективность лечения, а также, имеется ли рецидив рака после проведения лечения.
  • Если вы вместо немедленного лечения выбрали тактику наблюдения, определяя уровень ПСА, можно следить за развитием рака и в случае необходимости начать лечение.

Уровень ПСА не указывает на такие изменения, как повторное развитие рака предстательной железы после лечения (рецидив), или распространение его за пределы предстательной железы (метастазы). По показателям ПСА невозможно предвидеть, какие симптомы будут развиваться и прогнозировать продолжительность жизни. Многие пациенты с очень высоким уровнем ПСА чувствуют себя хорошо и не о чем не жалуются. Но другие пациенты с низким уровнем ПСА имеют ярко выраженные симптомы. Если имеются другие побочные заболевания, также нужно следить за изменением уровня ПСА, определение его уровня только по одному анализу крови неэффэктивно.

Пальпирование предстательной железы через прямую кишку

Во время этого исследования врач надевает на руку специальную перчатку и наносит на палец смазку, потом он вводит смазанный палец в Вашу прямую кишку и прощупывает предстательную железу. Если при этом он находит неровности или уплотнения, это может быть рак. Предстательная железа находится непосредственно перед прямой кишкой, и большинство видов рака, которые образуются в простате, начинаются в той части, которая прилегает к прямой кишке и которую можно хорошо прощупать. Хотя эта процедура вызывает неприятные ощущения, она является безболезненной и проводится быстро.

По сравнению с определением уровня ПСА пальпирование предстательной железы менее эффективный метод, но иногда таким образом можно обнаружить рак у мужчин, у которых уровень ПСА в крови соответствует норме. Пальпирование предстательной железы необходимо провести и в том случае, если наличие рака простаты уже доказано. При помощи этого метода исследования можно определить уровень распространения рака в пределах железы. Этим методом можно также определить, возобновился ли рак после проведения лечения.

Трансректальное ультразвуковое исследование

Во время трансректального ультразвукового исследования используют звуковые волны, которые с помощью компьютера создают изображение простаты. Для проведения этого исследования в прямую кишку вводят небольшой зонд. Этот зонд производит звуковые волны, которые, попадая в предстательную железу, отражают «эхо», которое потом воспринимается зондом. Компьютер превращает это эхо в черно-белое изображение.

Это обследование длится всего лишь несколько минут. Во время введения зонда в прямую кишку вы почувствуете небольшое давление, но обычно это безболезненно. Трансректальное ультразвуковое исследование используют также во время биопсии для того, чтобы правильно ввести иглу для биопсии и взять образец прямо из задетой раком части предстательной железы.

Биопсия предстательной железы

Эсли некоторые симптомы или результаты анализов вызывают подозрения на рак предстательной железы, тогда для полного подтверждения этого диагноза у Вас необходимо провести биопсию предстательной железы.

Биопсия – это единственный метод, с помощю которого можно совершенно точно диагностицировать рак предстательной железы. Во время биопсии берут клетки предстательной железы и потом отправляют их в лабораторию для определения присутствия раковых клеток в образце ткани. Для проведения биопсии в основном используют полую иглу. Это происходит следующим образом: во время трансректального ультразвукового исследования врач, следуя компьютерному изображению, вводит иглу через стенку прямой кишки в предстательную железу. После извлечения иглы в ней остается небльшой кусочек ткани (длиной примерно 1 cm, шириной 2 mm). Некоторые врачи делают укол через кожу в области между анальным отверстием и мошонкой.

Хотя из этого описания можно сделать вывод, что эта процедура болезненна, она создает только небольшой дискомфорт, так как все происходит очень быстро. На время обследования врач может использовать средство для локального обезболивания. Биопсия длится примерно 15 минут. Перед проведением этой процедуры Вы можете попросить врача применить локальную анестезию. Иногда образцы ткани берутся из разных частей предстательной железы. Спросите у врача, сколько образцов он будет брать у Вас.

Чтобы уменьшить риск инфекции, врач может назначить Вам антибиотики, которые нужно принимать перед и после биопсии. Несколько дней после биопсии Вы можете почувствовать некоторую болезненность в области проведения биопсии, наблюдать незначительную примесь крови в моче или незначительное выделение крови из прямой кишки. У некоторых мужчин в течении одного или даже двух месяцев после биопсии может наблюдатся примесь крови в сперме.

Иногда рак может задеть только небольшую часть предстательной железы, поэтому в отдельных случаях в образце ткани, взятом при биопсии, можно и не обнаружить раковые клетки, хотя на самом деле рак там есть. Это называют «ошибочно негативным ответом». Эсли образец Вашей биопсии не содержит раковые клетки, но врач уверен в том, что у Вас все-таки есть рак, необходимо провести повторную биопсию.

Образец ткани отправляют в лабораторию. В образце врач ищет раковые клетки. Если в нем обнаружены раковые клетки, необходимо определить степень рака. Система классификации раковых клеток позволяет точнее оределить скорость развития и распространения опухоли.

По результатам биопсии можно подтвердить наличие опухоли и определить ее степень. Результаты биопсии могут содержать и другую информацию, необходимую для оценки опухоли. Это может быть:

  • количество образцов тканей, взятых при биопсии, которые содержат раковые клетки (например, семь из двенадцати образцов содержат раковые клетки);
  • количество раковых клеток в каждом образце (в процентах);
  • расположен ли рак в одной части предстательной железы (в правой или левой) или в обеих (билатеральный).

Иногда клетки не похожи на раковые клетки, но в то же время эти клетки не выглядят как нормальные клетки. В таких случаях необходимо провести повторную биопсию.

Методы визуализирующей диагностики для определения стадии рака

Не всем мужчинам, которым диагностицирован рак предстательной железы, необходимы дополнительные исследования. Если все-таки необходимо их провести, то обычно проводят следующие исследования:

Радиологическое сканирование костей

За пределы предстательной железы рак чаще всего распространяется на кости. Радиологическое сканирование костей показывает, где в костях находятся раковые клетки. Для проведения этого обследования вам введут в вену радиоактивное вещество. Оно содержит незначительную дозу радиации и не вызывает никакие побочные эффекты. Радиоактивное вещество накапливается в больных костных клетках и во время сканирования тела указывают на места, где в костях находятся так называемые «горячие точки». Может оказаться, что эти клетки не являются раковыми клетками, так как радиоактивное вещество накапливается также и в клетках, пораженных артритом, и в клетках, измененных из-за другой болезни. Чтобы выяснить, что случилось с костными клетками, необходимы дополнительные исследования.

Компьютерную томографию (КT)

В компьютерной томографии используют рентгеновые лучи. Под разным углом снимают серию изображений. Компьютер эти снимки обобщает, и в результате получается детальное изображение. После снятия первой серии изображений врач может попросить Вас выпить контрастное вещество. Это поможет «покрасить» кишки, чтобы отличить их от опухоли. Это безвредное красящее контрастное вещество можно также ввести и в вену. При помощи компьютерной томографии можно определить, распространился ли рак на лимфатические узлы таза. Лимфатические узлы по величине равняются горошку и являются совокупностю белых кровяных клеток, они образуют сети и борятся с инфекциями.

Исследование компьютерной томографии длится дольше, чем обычное рентгеновское исследование. Вы должны неподвижно лежать на специальном столе, который находится в цилиндрическом аппарате. Так как в аппарате очень тесно, вы можете почувствовать некоторые неудобства.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это исследоване похоже на компьютерную томографию, только здесь используют радиоволны и сильное магнитное поле. С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить очень четкое и точное изображение, которое помогает врачу определить, распространился ли рак на семенные пузырьки и мочевой пузырь.

Исследование магнитно-резонансной томографии длится дольше, чем исследование компьютерной томографии – оно длится примерно один час. Во время исследования Вы находитесь в тесной «трубе», которая стесняет Вас и может вызвать чувство дискомфорта. Для получения лучшего изображения бльшинство врачей вводят зонд в прямую кишку. Он должен там оставатся примерно 30-45 минут, и это может вызвать неприятные ощущения. Также, как при исследовании компьютерной томографии, в вену можно ввести красящее контрастное вещество, но это делают очень редко.

Радиологическое сканирование предстательной железы

Также, как при радиологическом сканировании костей, во время радиологического сканирования предстательной железы вводят радиоактивное вещество, которое содержит незначительную дозу радиации и которое помогает определить область распространения рака за пределы простаты. Только клетки предстательной железы притягают радиоактивное вещество, используемое в этом исследовании, даже если эти клетки находятся в других местах Вашего тела. Преимущество этого исследования – можно получить картину распространения рака в лимфатических узлах и других органах. С его помощю можно узнать, вызвал ли проблемы рак предстательной железы или другая болезнь.

Биопсия лимфатических узлов

При помощи биопсии лимфатических узлов можно определить, распространились ли клетки рака на ближележащие лимфатические узлы. Если это произошло, тогда оперативное лечение невозможно провести, и врач должен выбрать другие методы лечения. Сушествуют разные виды биопсии.

  • Биопсия во время операции. Хирург может удалить лимфатические узлы через продольный разрез в нижней части живота. Эту биопсию обычно делают во время операции по удалению предстательной железы. Пока Вы лежите на операционном столе и находитесь под наркозом, лимфатические узлы проверяют в лаборатории. По результатам анализов хирург принимает решение о продолжении операции. Если в лимфатических узлах обнаружены раковые клетки, операцию обычно прерывают. Это связанно с тем, что удаление предстательной железы уже не излечит вас от рака, но может вызвать серьезные осложнения и побочные явления.
  • Биопсия во время лапароскопии. Врач использует тонкие, гибкие трубочки, которые через небольшие разрезы вводит в Ваш живот, и осматривает лимфатические узлы, которые находятся непосредственно у предстательной железы. Эти лимфатические узлы можно удалить при помощи специальных инструментов, которые вводят через эти трубочки. Так как в этом случае большой разрез не делают, период выздоровления длится лишь несколько дней, и после операции остается только незначительный шрам. Этот метод применяется редко и только тем мужчинам, которым назначена не оперативная, а лучевая терапия.
  • Игольная аспирационная биопсия. При проведении игольной аспирационной биопсии для снятия образца ткани врач дезинфицирует поверхность кожи, через которую, следуя изображению компьютерной томографии, прямо в лимфатические узлы вводит тонкую иглу. Эту процедуру выполняют амбулаторно, и уже через несколько часов после ее проведения Вы можете идти домой. Этот метод применяют редко.