ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3

Лечение рака лёгких

Лечение рака лёгких зависит от многих факторов:

  • Типа  рака лёгких (немелкоклеточный или мелкоклеточный рак лёгких);
  • От размера, локализации и распространения рака;
  • От общего состояния здоровья пациента.

В свою очередь, качество жизни пациента будет зависеть от:

  • Типа рака (немелкоклеточный или мелкоклеточный рак лёгких);
  • Стадии рака;
  • Схемы применяемой терапии.

У пациентов с прогрессирующим заболеванием исход неблагоприятный, независимо от вида патологии, и цель лечения скорее - паллиативная, нежели излечивающая. В свою очередь пациентам с рано диагностируемым заболеванием можно применять различные методы лечения и их комбинации в надежде полностью вылечиться.

На качество жизни пациентов чаще всего влияют кашель, дыхательная недостаточность, кровохарканье и боли в грудной клетке. Поэтому задача лечения – по возможности их уменьшить.Одновременно уменьшиться слабость, улучшится аппетит и эмоциональное состояние.

Хирургическое лечение

Принятие решения о необходимости хирургической операции зависит от многих факторов – локализации опухоли, типа и стадии рака и от общего состояния здоровья пациента.

Вид операции зависит от расположения опухоли в лёгких и окружающих тканях. Операция, при которой удаляется только небольшая часть лёгкого, называется сегментарной или клиновидной резекцией. Если удаляется доля лёгкого, операция называется  - лобэктомия, а удаление всего лёгкого - пнеймонэктомия.

Иногда опухоль лёгкого невозможно оперировать из-за её размера или локализации.

Мелкоклеточная карцинома считается системным заболеванием с риском обширной диссеминации или распространения уже на ранней стадии болезни, таким образом хирургическое лечение для большей части пациентов не является успешным. Поэтому каждый случай МКРЛ рассматривают отдельно, и хирургическая операция не является стандартным лечением.

В общем, примерно только третья часть случаев НМКРЛ может быть оперирована.

Хирургическое лечение по стадиям:

  • I стадия (T1N0, T2N0) НМКРЛ всегда, когда это возможно, лечится хирургической резекцией. Лучшие результаты наблюдаются у пациентов со стадией T1N0.
  • II стадия (T1N1,T2N1,T3N0) НМКРЛ также лечится хирургической резекцией.
  • III стадия НМКРЛ локально или регионально распространённая болезнь, которая включает большие первичные опухоли (T3 или T4) или средостенную или супраклавикулярную (т.е., над ключицой) лимфаденопатию (т.е., лимфатические узлы, затронутые опухолью) (N2 или N3). При стадии болезни IIIA и IIIB (T4 или N3) вопрос об операции рассматривают всегда, но не всегда она возможна.

Лучевая терапия

В случае рака лёгких лучевую терапию применяют с терапевтической целью или для облегчения симптомов, так как облучение в короткие сроки снижает боли в костях, кровохарканье и синдром сдавления верхней полой вены.

Лучевая терапия – локальная терапия выбора в случае НМКРЛ, если опухоль не операбельна по объективным медицинским причинам, например, из-за плохой функции лёгких.

Пациентов I и II стадий, у которых  НМКРЛ является хирургически оперируемым, но у которых плохая функция лёгких, недавно перенесённый инфаркт миокарда, склонность к кровотечениям  или другие клинические причины, из-за которых операцию необходимо отложить, могут лечить при помощи лучевой терапии. Общая доза первичной лучевой терапии нацеливается на среднюю часть массы опухоли, применяя традиционное фракционирование или расщепление лучевой терапии (30-35 сеансов). Продолжительность курса составляет примерно 6 – 7 недель. Цель терапии - уничтожить первичную опухоль, все видимые патологические лимфатические узлы и возможные микроскопические метастазы в лимфатических узлах.

Пациентов  на стадии IIIA НМКРЛ редко лечат только при помощи одной операции. В большинстве случаев эти пациенты получают также медикаментозную, в том числе, химиотерапию и/или лучевую терапию:

  • Предоперационная химиотерапия (называемая также неоадьювантной терапией) с последующей операцией даёт самые лучшие результаты у пациентов с хирургически оперируемым НМКРЛ на стадии IIIA.
  • Медикаментозная терапия (в т.ч., химиотерапия) и лучевая терапия – стандартное лечение для пациентов НМКРЛ на стадии IIIA с хорошим общим функциональным состоянием, если по какой-то причине операция не  возможна, а также для больных с НМКРЛ на стадии IIIB .

Пациенты с НМКРЛ  на стадии IIIB со злокачественным плевральным выпотом  обычно лечатся как пациенты IV стадии – только при помощи химиотерапии.

Пациентам с IV стадией НМКРЛ лучевую терапию можно применять, главным образом, для облегчения симптомов.

Лучевая терапия помогает уменьшить:

  • компрессию пищевода (т.е., сдавление) и нарушения глотания,
  • болевой синдром, вызванный метастазами в кости,
  • нейрологические симптомы при метастазах в головной мозг,
  • синдром сдавления верхней полой вены.

Пациентам с МКРЛ, который локализуется только в одной половине грудной клетки, стандартом в лечении считают химиотерапию с последующей лучевой терапией.

Медикаментозная терапия

Химиотерапия

Прогрессирующие стадии немелкоклеточного рака лёгких лечат, главным образом, при помощи химиотерапии. Также как и в случае других опухолей, в лечении рака лёгких наибольшую эффективность даёт химиотерапия с комбинацией нескольких медикаментов.

Нет “золотого стандарта” в химиотерапии немелкоклеточного рака лёгких, поэтому широко применяются различные схемы. В настоящее время стандартной схемой терапии в Европе является цисплатин или карбоплатин с гемцитабином или этопозидом, но, в зависимости от клинической ситуации могут применяться  различные комбинации всех вышеупомянутых средств.

Целевая терапия, моноклональные антитела

Профиль побочных эффектов, вызываемых медикаментами при химиотерапии и резистентность к лекарствам побудили учёных искать всё новые подходы к лечению.

EGFR

При раке лёгких доказано чрезмерное образование особого рецептора – рецептор эпидермального фактора роста (Epithelial Growth Factor Receptor, сокр. EGFR). В нормальном количестве эти рецепторы обеспечивают восстановление клеток. Если  EGFR слишком много, это значительно ускоряет процесс деления клеток, пока он не становится практически неконтролируемым, и образуется опухоль. Значение EGFR  доказано не только при раке лёгких, а также у многих других опухолей – рака кишечника, опухолей головы и шеи, рака поджелудочной железы.

Увеличенное количество EGFR связано с повышенным риском образования метастазов, уменьшением продолжительности жизни и плохим прогнозом.

В настоящее время применяются новые препараты, действующие непосредственно против EGFR раковых клеток, не позволяя им активизироваться и,таким образом, подавляя и ограничивая рост опухоли.

Одним из ингибиторов эпидермиального фактора роста является медикамент - эрлотиниб. Он подавляет активность энзима тирозинкиназы, необходимого для работы рецептора EGFR, таким образом, прерывая цепочку сигналов, которые стимулируют рост и деление раковых клеток.

Ангиогенез

Уже многие десятилетия учёные работали над идеей, как нужно не только бороться с уже образовавшейся опухолью, но и также „не позволить” раку расти и развиваться; препятствовать образованию метастазов. Старания увенчались успехом - созданы антитела, которые не дают образовываться сосудам, кровоснабжающих раковую опухоль.

Как в опухоли, так и в метастазах происходит интенсивное образование новых сосудов. Это „требуют” и определяют сами раковые клетки, усиленно выделяя особый фактор роста кровеносных сосудов (Vascular Endothelial Growth Factor или VEGF). Подавляя действие этого фактора роста, уменьшается образование сосудов и вместе с этим уменьшается доставка питательных веществ и кислорода раковым клеткам. Раковые клетки быстро делятся, поэтому их потребность в кислороде и строительном материале очень велика. Таким образом, „голод”, вызванный антителами, действует на рак разрушающе; его развитие значительно тормозится и осложняется. На созревшие сосуды раковой опухоли медикамент не действует. Оставшиеся  „старые” раковые сосуды используются для доставки цитотоксических медикаментов при химиотерапии непосредственно в опухоль и уничтожения раковых клеток. Ингибиторы ангиогенеза всегда используют вместе с препаратами химиотерапии.