ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3

Как диагностируют рак лёгких?

Своевременную диагностику рака лёгких осложняет тот факт, что нет никаких специфических жалоб, признаков, пока рак не достиг больших размеров. Поэтому для постановки диагноза важно оценить всю доступную информацию – историю болезни, воздействие курения и других вредных факторов, симптомы и данные обследования.

Чтобы прояснить причины симптомов, нужно оценить:

  • Медицинский анамнез или историю – какие болезни перенесены и/или продолжаются до сих пор;
  • Курение – как давно курит, сколько сигарет в день и т.п.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды (напр., сельскохозяйственное загрязнение) и профессионально вредные вещества;
  • Рак у членов семьи.

Симптомы

Нельзя назвать какую – то одну группу симптомов или специфических признаков, которая свидетельствовала бы о раке лёгких.

Однако симптомы рака лёгких, о которых чаще всего сообщается, можно условно разделить на четыре большие категории:

  • локальные нарушения, вызванные ростом и распространением раковой опухоли;
  • отдалённые метастазы;
  • неспецифические, общие симптомы;
  • паранеопластические синдромы.

Признаки и симптомы, развивающиеся в связи с опухолью, различаются в зависимости от её размера и локализации. Например, у центрально расположенного рака лёгких есть тенденция вызывать  „писк” при дыхании, кровохарканье (кровь в мокроте), одышку (нехватку дыхания), лихорадку и  непроходящий кашель без другой причины. Распространение рака лёгких в пределах грудной клетки (путём прямого распространения или по лимфатическим сосудам) также связано с многочисленными симптомами и нередко является причиной того, что невозможно провести радикальную (т.е., вылечивающую) операцию.

Самый яркий пример нарушений, вызванных отдалёнными метастазами – нейрологические симптомы, которые вызывают метастазы опухоли в головной мозг: сильные головные боли, нарушения равновесия, уменьшение чувствительности и/или мышечной силы в какой-то части тела.

Как при МКРЛ, так и при НМКРЛ могут быть неспецифические, системные признаки и симптомы (так называемая карциноматозная интоксикация):

  • потеря аппетита,
  • уменьшение массы тела,
  • выраженная слабость

Нужно отметить, что сниженный аппетит часто не оценивают достаточно серьёзно, (даже в 30% случаев), и замечают только при выраженной потере массы тела. Общие симптомы сильно влияют на самочуствие и качество жизни пациента.

Существуют разные синдромы – эндокринные, нейрологические, кардиоваскулярные, скелетные, метаболические (т.е., связанные с обменом веществ) и кожные проявления, которые считаются паранеопластическими.

Общее функциональное состояние пациента – очень важный прогностический фактор, так как он определяет, сможет ли пациент выдержать операцию и остальную терапию.

Определяя общее функциональное состояние пациента, учитывают злокачественные заболевания пациента и все, связанные с этим воздействия, вместе с другими болезнями и побочными заболеваниями, например, сердечными или лёгочными заболеваниями. Рак лёгкого нарушает дыхание, а ограниченное дыхание со временем очень негативно воздействует на сердечную деятельность. Поэтому общее состояние пациентов страдающих раком лёгких часто -  тяжёлое.

Визуальная диагностика

Основное назначение визуальной диагностики - определить распространение болезни и стадию. Используют рентгенографию, компьютерную томографию и магнитный резонанс.

Чаще всего применяют рентгенографию грудной клетки. Она считается клинически самым значимым исследованием для определения рака лёгких, хотя достоверно можно идентифицировать только опухоль , имеющую размер 1 – 2 см. При помощи рентгенографии можно определить больше, чем 90% карцином лёгких.

Компьютеротомографическое обследование особенно ценно для определения стадии рака лёгкого, так как оно способно определить наличие опухоли в средостении, в плевре и стенке грудной клетки. Детализированное  обследование локализации и размера опухоли позволяет точно определить возможности её оперирования. Кроме этого, оно позволяет идентифицировать также очень небольшие опухоли и метастазы.

Магнитный резонанс (МР) не используется как каждодневное стандартное обследование у пациентов страдающих раком лёгких. У МР больше возможностей  определить структуру нервов и кровеносных сосудов, более точно оценить операбельные опухоли, которые находятся близко к лёгочным структурам.

Применяется также  ультразвуковое обследование органов брюшной полости, чтобы проверить и исключить распространение болезни.

Биопсия

Биопсия  - это взятие образца ткани для микроскопического обследования. Чтобы взять образец биопсии, можно использовать один из этих методов:

* Бронхоскопия – бронхоскоп через рот или нос вводят в трахею и глубже, чтобы осмотреть дыхательные пути и получить небольшие образцы тканей

* Аспирация иглой – через грудную клетку вкалывают иглу прямо в опухоль и берут образец тканей

* Торакоцентез – через стенку грудной клетки вкалывают иглу в плевральную полость, чтобы взять образец жидкости, омывающей лёгкие, в которой ищут раковые клетки

* Торакоскопия – через небольшой разрез в полость грудной клетки вводят торакоскоп (специальная трубочка с видеокамерой на конце) и осматривают как с увеличительным стеклом.

* Медиастиноскопия – через небольшой разрез над грудинной костью в средостение (один из отделов грудной полости) вводят медиастиноскоп и осматривают эту полость.

* Торакотомия – большая операция, когда хирургически открывают грудную клетку.