ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3
Вернуться

Питание онкологических пациентов

СИГНЕ ПЛАТЕ,
заведующая блоком химиотерапии Латвийского онкологического центра Рижской восточной клинической университетской больницы

Какой режим питания является оптимальным для онкологических пациентов? Влияет ли питание на прогноз онкологических пациен­тов? Что, сколько и когда есть? Это те вопросы, которые поначалу не кажутся столь важными, но позднее становятся одними из часто обсуж­даемых вопросов среди онкологи­ческих пациентов.

Пациенты отводят очень большое внимание и употреблению витаминов, пищевых добавок и различных «чудотрав». Путаница в понима­нии этих вопросов среди пациентов велика, и это часто используют распространители раз­личных компаний, чтобы продать продукты своей фирмы по неадекватным ценам. С со­жалением нужно отметить, что часто и серти­фицированные врачи-специалисты работают от имени какой-либо компании - распростра­нителя пищевых добавок и не предоставляют пациентам корректную информацию.

Важно ясно понимать цель

Говоря об этой теме, сперва хочу подчер­кнуть, насколько важно для пациента мак­симально прагматически оценить ситуацию, изменяя диету или привычки питания, четко сформулировать для себя цель и осозна­вать планируемые приобретения/потери. Покупая какие-либо медикаменты, нужно четко знать, что вы планируете лечить или корректировать. Желательно «не попасться» на общие лозунги - улучшает состояние здо­ровья, повышает иммунитет и т.д. Чем яснее цель, тем больше вероятность того, что не будут употребляться ненужные, чрезмерно дорогие или даже токсические средства. Как всегда, самым оптимальным вариантом яв­ляется возможность обсудить эти вопросы с лечащим врачом и/или семейным врачом. Планируя режим питания онкологического пациента и дополнительный прием медика­ментов/пищевых добавок, важно учитывать несколько очень важных вопросов. Сперва онкологический анамнез пациента - не име­ет ли пациент симптоматики опухоли, полу­чает ли терапию профилактического вида, закончил специфическую терапию, лечится в связи с метастатическим процессом, в каких органах есть метастазы. Также имеет значе­ние индекс массы тела пациента: есть ли уже у пациента дефицит веса или же у пациента избыточный вес. Необходимо знать сопут­ствующие заболевания пациента и главное - медикаменты, которые пациент регулярно принимает (например, антикоагулянты, ме­дикаменты инсулиновой группы, обезболи­вающие средства, снотворное), поскольку многие препараты растительного проис­хождения изменяют действие медикаментов других групп. Нужно обратить внимание на привычки питания и повседневные привыч­ки, поскольку многие возможности зависят от его семейного и социального положения, а также от возраста других членов семьи и т.д. Например, пожилому одинокому пациенту с запущенной опухолью желудка бесполезно рекомендовать регулярно тушить овощи, потому что такой пациент этого просто не может делать. Желательнее сбалансировать доступные легкие в приготовлении/готовые блюда и добавить препараты витаминов/ми­неральных веществ, высококалорийные пи­щевые добавки/смеси.

Пациенты, несомненно, должны соблюдать принципы сбалансированного питания, изменяя свои привычки пита­ния при необходимости, но делать это нужно постепенно, с пониманием и радостью. Важно, чтобы пациенту пища была по вкусу и вызывала положительные эмоции.

Лучшее - золотая середина

Хочу подчеркнуть, что индекс массы тела имеет большое значение в прогнозе онколо­гических пациентов. Интересно, что хороший - это и не слишком маленький, и не большой вес. В достоверных исследованиях доказа­но, что у женщин после радикального лече­ния рака груди избыточный вес увеличивает риск возобновления болезни. Проблемы с избыточным весом в этой группе пациентов широко распространены, поскольку многие пациентки уже в момент диагностирования опухоли имеют значительный лишний вес, у многих пациенток в результате терапии обра­зуется менопауза, которая косвенно способ­ствует увеличению веса.

Важно и пропагандировать здоровое пита­ние во всех возрастных группах населения, и тогда, с уменьшением числа жителей с избы­точным весом, уменьшилось бы и число па­циенток с раком груди, имеющих лишний вес. Пациенткам с повышенным весом тела необ­ходимо очень корректно объяснять роль веса в течении болезни и общими усилиями сни­жать вес. Снижение веса должо происходитьпод надзором специалиста, медленно и без применения жестоких диет. Экстремальные диеты убедительно сокращают показатели продолжительности жизни онкологических пациентов, в настощее время исследуется влияние фруктово-овощной диеты на паци­енток с раком груди. Так как полных данных о применении фруктово-овощной диеты пока нет, то любое снижение веса должно быть в рамках сбалансированного питания - умень­шая количество воспринимаемых калорий и увеличивая физическую активность.

У пациентов с пониженной упитанностью ниже возможность результатов терапии, радикальные диеты значительно ухудшают возможную продолжительность жизни па­циента. Онкологическим пациентам жела­тельно от диет воздержаться.

В США очень популярна альтернативная медицина и обсуждаются различные диеты, но все же сохраняется мнение, что как са­мые популярные диеты (Герсона, Гонсалеса, макробиотические), так и простые фруктово-овощные или зерновые онкологическим пациентам можно рекомендовать только в очень конкретных случаях и под строгим над­зором специалиста по питанию. Пациенты, несомненно, должны соблюдать принципы сбалансированного питания, изменяя свои привычки питания при необходимости, но делать это нужно постепенно, с пониманием и радостью, а не через страдания.

Совершенно отличающейся может быть си­туация с пациентами, получающими лучевуютерапию, в поле которой входят органы пи­щеварительного тракта, или же с пациентами, получающими такие схемы химиотерапии, ко­торые вызывают тошноту/рвоту, и вдобавок в результате болезни и примененных методов терапии возникает выраженное утомление. Этим группам пациентов можно употреблять более калорийную пищу, поскольку есть пе­риоды, когда пациенты не едят совсем или же едят очень мало. Важно, чтобы пациенту пища была по вкусу, вызывала положитель­ные эмоции и одновременно не приводила к диарее. Думаю, что здесь не подойдут советы соседей и друзей, все неясные вопросы жела­тельно обсудить с лечащим врачом.

Влияют ли витамины на опухоли?

Намного сложнее вопрос о необходимости употребления витаминов, минеральных ве­ществ и пищевых добавок. Нужно подчер­кнуть, что фактически ни одно из этих средств в научных исследованиях не доказало своей эффективности, т.е. воздействия на течение опухолевого процесса. И в этом случае глав­ное - очень деловой подход, с ясной целью - почему пациент планирует употребление какого-либо медикамента или пищевой до­бавки. Если это пациент с потерей веса в результате терапии, плохим аппетитом, не­сбалансированным питанием, то желательно дополнительное употребление поливита­минов и минеральных веществ в качестве компенсации потерянного.