ru lv
Информативный портал об онкологии
Размер шрифта: 1 2 3
Вернуться

Октябрь - месяц борьбы с раком груди

B октябре по всему миру проходят мероприятия, посвящённые борьбе с раком груди. Tрадиционно в это время общественные, государственные и коммерческие структуры объединяются, чтобы внести свой вклад в решение проблемы высокой смертности от рака груди. Pазличные организации проводят множество мероприятий: марши, благотворительные концерты, модные показы, светские баллы, аукционы, конференции и многое другое. Многочисленные инициативы направлены на повышение осведомленности о заболевании и о необходимости регулярных обследований, а также на сбор средств на благотворительные проекты, цель которых — улутшить современную диагностику заболеваний молочных желез и сделать лечение ракa груди доступным для женщин.

История инициативы берет начало в 1980-х годах. В это время впервые о раке молочных желез заговорили вслух. Этому способствовала бывшая Первая Леди США Бетти Форд, которая публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику груди вовремя, В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди.

Розовaя лентa (Pink Ribbon) – символ, который используется организациями и частными лицами, которые поддерживают программу борьбы против рака молочной железы. Одним из создателей Розовой лента была Эвелин Лаудер, на тот момент глава Estée Lauder - компании, которая ежегодно организует розовую подсветку всемирно известных зданий, чтобы привлечь внимание женщин по всему миру к проблеме рака, к значимости ранней диагностики и к возможности предотвращения заболевания.